Projekt LandKliB

Bildungsmodule zur Anpassung an den Klimawandel in der landwirtschaftlichen Fachschulausbildung

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Inhaltliche Ausrichtung

Das Projekt LandKliB befasst sich mit der Umsetzung von Wissen zur Anpassung an den Klimawandel in Bildungsmodule und Implementierung in die Lehrprogramme der landwirtschaftlichen Fachschulen. Die didaktischen Methoden beruhen auf dem Lernfeldkonzept. In einer Pilotphase werden die Ergebnisse in Sachsen umgesetzt und stehen als Beispiel für die Nutzung in den anderen Bundesländern zur Verfügung. Darüber hinaus werden die erarbeiteten Materialien für weitere Bildungsangebote des LfULG und für die Lehre an der TU Dresden verwendet.

Erste Aufgaben des Projektes bestanden darin, zentrale Themen und Inhalte zu diskutieren, die als Bildungsmodule ausgearbeitet werden sollten. Dazu wurden Workshops mit den Fachschulen durchgeführt. Folgende 5 Module und übergreifende Themen wurden ausgewählt:

 


Module

Modul 1:  Allgemeines zum Klimawandel

Modul 1:
Allgemeines zum Klimawandel

Wissen erwerben

Schwerpunkte bilden physikalisch-chemische Grundlagen, Erläuterungen wichtiger Fachbegriffe und die Bedeutung von regionalen Klimaänderungen für Klimafolgen und Anpassungen in der Landwirtschaft.

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Modul 2:  Pflanzenbau & Bestandsführung

Modul 2:
Pflanzenbau & Bestandsführung

Bestände führen und Pflanzen nachhaltig erzeugen

Einen Schwerpunkt wird der Sojaanbau für die sächsische Landwirtschaft als mögliche Chance des Klimawandels darstellen. Klimafolgen werden am Beispiel des Maisanbaus unter Berücksichtigung von Schädlingen wie dem Maiszünsler dargestellt. Ein weiteres Thema bilden Verfahren der konservierenden Bodenbearbeitung.

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Modul 3:  Bodenfruchtbarkeit

Modul 3:
Bodenfruchtbarkeit

Bodenfruchtbarkeit erhalten

In diesem Modul ist eine Bewertung des Zwischenfruchtanbaus zum Erosionsschutz und der Vermeidung von Schadverdichtung geplant. Verknüpfungen zu Modul 2 werden aufgezeigt.

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Modul 4:  Herdenmanagement

Modul 4:
Herdenmanagement

Tierprodukte erzeugen und Tierwohl sichern

In diesem Modul werden Auswirkungen des Temperaturanstiegs auf die Leistungsfähigkeit und Gesundheit von Nutztieren thematisiert und am Beispiel von Hitzestress bei Milchkühen sowie der Verbreitung von Krankheiten bearbeitet.

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Modul 5:  Risikomanagement

Modul 5:
Risikomanagement

Gefahren erkennen, Vorsorge tragen, Chancen nutzen

Schwerpunkte dieses Moduls bilden Klimafolgen, die durch Hitze, Starkregen, Sturm, Hagel und Hochwasser verursacht werden und wie diesen auf Betriebsebene begegnet werden kann.

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Ergänzende Themen

 

Regionaler Klimawandel & Klimaanpassung

Regionaler Klimawandel & Klimaanpassung

beobachten und berücksichtigen

Anpassung an die Folgen des Klimawandels setzt Wissen über den Regionalen Klimawandel voraus. Für die Praxis sind die bereits erfolgten Klimaänderungen meist greifbarer, außerdem sind sie eindeutig.
Agrobiodiversität

Agrobiodiversität

beachten und erhöhen

Das Verständnis von Agrobiodiversität und Erscheinungsformen auf verschiedenen Ebenen vom Gen zur Landschaft werden erläutert. Insbesondere werden zusätzliche Einflüsse durch den Klimawandel, aber auch die Nutzung von Agrobiodiversität zur Anpassung an den Klimawandel behandelt.

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Energieeffizienz

Energieeffizienz

steigern

Maßnahmen zur Anpassung an den Klimawandel sollen auch unter dem Gesichtspunkt der Energieeffizienz betrachtet werden, um negative Wirkungen hinsichtlich des Klimaschutzes zu beachten und zu vermeiden.

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